База знаний

07/11/2019

Советы по использованию клея при производстве упаковки

  • Характеристики клея (время открытой выдержки и время схватывания клея) должны соответствовать параметрам технологического цикла оборудования.
  • Не рекомендуется смешивать термоклеи разных производителей, так как у них наверняка разный химический состав, а соответственно свойства и структура.
  • Следует придерживаться рекомендованной температуры и режима нанесения, так как продолжительное нагревание без нанесения, а также превышение рекомендованной температуры, отрицательно скажутся на работе клея.
  • К наилучшим результатам приводит поддержание постоянной рабочей температуры в резервуаре для расплава клея. Для этого рекомендуется добавлять клей регулярно и в небольших количествах. Повышение или понижение температуры от рекомендованной не решит, а лишь усугубит проблемы некачественного склеивания.
  • Рекомендуется использовать только необходимое количество клея и поддерживать оптимальный уровень давления в системе нанесения клея во избежание производственных проблем, вызванных излишним объемом клея.
  • Резкие перепады температур при нанесении клея, причиной которых могут быть, например, сквозняки от открытого окна или вентилятора, могут привести к появлению нитей или некачественному склеиванию.
  • Настоятельно рекомендуется регулярно проверять качество клеевого соединения в процессе работы.
  • Крайне не рекомендуется хранить упаковочные материалы перед склеиванием в холодном помещении, так как низкая температура холодной поверхности снижает время открытой выдержки и препятствует достаточному проникновению клея в материал.
  • При замене склеиваемого материала необходимо предварительно убедиться в том, что используемый клей подходит и для новых поверхностей.
  • Так как расплавленный клей при попадании на кожу может вызвать серьёзные ожоги, то работать на клеевом оборудовании и с только что склеенными поверхностями следует в защитных очках и перчатках.
  • Необходимо регулярно чистить клеевой резервуар и фильтр по мере их загрязнения в соответствии с рекомендациями производителей оборудования.
  • Регулярное техническое обслуживание клеевого оборудования обеспечивает бесперебойное производство.
  • Термоклей, поставляемый в мешках, следует хранить в запечатанном виде. Во время работы открытые мешки необходимо закрывать после пополнения клеянки. Влажность, загрязнения пылью и другими материалами ухудшают характеристики клея и снижают качество соединения.

Эксплуатация и хранение термоклея

Правильная эксплуатация и хранение клея необходимы для достижения высоких экономических и производственных показателей, а также для обеспечения безопасности. Это особенно важно для сохранения максимальной эффективности клея и минимизации проблем, которые могут возникнуть при неправильном обращении.

Для достижения лучших результатов клей следует хранить в закрытой упаковке в сухих, прохладных и чистых помещениях.

Упаковку всегда следует держать закрытой, чтобы предотвратить возможное загрязнение пылью. Несмотря на то, что современное технологическое оборудование оснащено фильтрами, атмосферные пыль и грязь могут засорить форсунки для нанесения клея, а также другие части оборудования. Загрязнение расплавленного клея может вызвать коксование при высоких температурах и ухудшить его свойства.

Температурный контроль во время использования термоклея имеет первостепенное значение. Следует поддерживать рабочие температуры на рекомендованном уровне и контролировать их при помощи точного термометра.

Во время работы при температуре выше рекомендованной возможно задымление, обугливание и ухудшение качества термоклея, что приведет к нарушению клеевого соединения. Слишком низкая температура может также послужить причиной нарушения соединения и вызвать увеличение давления на клеевом аппарате из-за увеличения вязкости клея.

Если удовлетворительное склеивание обеспечиваются только при отклонении от рекомендованных температур, то, вероятно, используемый клей не подходит для данного оборудования и конкретных поверхностей.

Не следует оставлять в течение продолжительного времени без использования резервуары для расплава клея, нагретые до высоких температур. Если при работе не используется клеевой аппликатор, то рекомендуется отключать нагрев или уменьшать температуру, что поможет сохранить качества клея.

При применении клея всегда следует строго придерживаться рекомендациям производителя, приведенных в инструкции клея.

Очистка и уход за оборудованием

Рекомендуется регулярно проводить очистку клеевого оборудования, трубопроводов и аппликаторов с запланированной регулярностью. Также следует помнить, что клей - неотъемлемая часть современной производственной линии и небрежности при обслуживании оборудования и при хранении клея приведут к дополнительным затратам.

Меры предосторожности при использовании термоклея

Особенную осторожность необходимо соблюдать во время работы с горячим термоклеем. Расплавленный клей может вызвать серьезные ожоги при контакте с кожей. Во время работы на клеевом оборудовании и при контакте с только что склеенными материалами необходимо надевать защитные перчатки и очки.

При попадании продукта на кожу:

  • Немедленно охладить область поражения холодной чистой водой.
  • Не пытаться удалить с кожи застывший термоклей.
  • Приложить к пораженному участку кожи чистые прохладные компрессы и сразу обратиться к врачу.

Все новости
Поделиться