Водно-дисперсионный клей (или холодный клей)

06/11/2019

Требуемая вязкость водно-дисперсионных клеев достигается путем разбавления жидкостью его основного компонента, например, водой. Правильная технология требует строгого соблюдения процентного соотношения основы и разбавляющей жидкости. Склеивание поверхностей достигается за счет пленки полимерного компонента, образующейся при испарении воды. Получаемое клеевое соединение характеризуется относительно небольшим временем схватывания и сильными связями поверхностей при условии отсутствия прямого воздействия влаги.

Не допускается применение клея при наличии температурных перепадов, так как в этом случае разрушается его коллоидная структура. Холодные клеи не стойки к низким температурам в процессе хранения и транспортировки склеенных изделий.

Водно-дисперсионные клеи используются как на автоматизированных линиях, так и при склеивании вручную. При этом они не применяются на высокоскоростных линиях, так как для окончательного склеивания изделий такими клеями необходимо дополнительное время на испарение разбавляющей жидкости при высыхании нанесенного клеевого слоя.

Области применения водно-дисперсионного клея:

  • производство упаковки из бумаги и картона;
  • производство книг, журналов и брошюр;
  • производство конвертов;
  • склеивание ламинированных и УФ-лакированных поверхностей;
  • рекламно-сувенирное производство.

Холодный клей для упаковки

Несмотря на активное развитие полимерных материалов в последние десятилетия, бумага и картон по-прежнему широко применяются в промышленности из-за своей экологичности, невысокой цены и надежности. Алкогольная, кондитерская, полиграфическая, санитарно-гигиеническая, сувенирная и другие отрасли промышленности являются активными потребителями бумажно-картонной продукции. Большое разнообразие бумажных материалов и специфика производства изделий из них обусловили появление широкого спектра водно-дисперсионных клеев.

Крупнейший потребитель холодных клеев – упаковочная промышленность. Картонная упаковка используется повсеместно из-за ее легкости, практичности и простоты утилизации. Водно-дисперсионные клеи для упаковки изготавливаются на основе дисперсии ПВА (поливинилацетатная дисперсия). Для трудно склеиваемых поверхностей применятся клеи на ЭВА-основе (ЭВА-этиленвинилацетат).

Так как упаковочные бумаги и картоны зачастую имеют различные покрытия (водно-дисперсионная краска, полимерная пленка, УФ-лак и другие), то для их надежной склейки необходимо правильно выбрать марку холодного клея. Кроме типа склеиваемых материалов на выбор клея влияет используемое оборудование. Вязкость холодного клей должна соответствовать методу его нанесения, (валик, диск или форсунка).

Все новости
Поделиться